Tipps und Tricks für die Planung des Hochzeitsmenüs

Das Kleid, die Blumen, der Veranstaltungsort, der DJ – alles ist gebucht und geplant. Sie haben eine ganz genaue Vorstellung, wie sich Ihr Hochzeitstag entwickeln soll. Möglicherweise haben Sie schon jahrzehntelang von genau diesem Tag geträumt. Jetzt haben Sie die Chance, alle ihre Träume zu verwirklichen, aber es gibt noch ein weiteres – sehr wichtiges – Detail zu bedenken: das Hochzeitsessen.

Hochzeitsmenü
Tipps für ein gelungenes Hochzeitsmenü

Das Hochzeitsmenü rechtzeitig und sorgfältig planen

Das Hochzeitsmenü zusammenstellen ist eines der heikelsten und manchmal umstrittensten Aspekte einer Hochzeit. Nicht nur dass das Ehepaar entscheiden muss, welche Art von kulinarischer Extravaganz es seinen Gästen bieten möchte, sondern dies auch noch unter Berücksichtigung einer Reihe unterschiedlicher Geschmäcker, potenzieller Nahrungsmittelallergien und spezieller Diäten.

Tipps für ein gelungenes Hochzeitsmenü

Hier also sind unsere wichtigsten Empfehlungen, um die Planung des perfekten Hochzeitsmenüs so stressfrei wie möglich zu gestalten.

Legen Sie Ihr Budget für das Essen fest

Was kostet ein Hochzeitsmenü? Bevor Sie sich an einen Caterer wenden, sollten Sie zumindest ein Gefühl für Ihr Essensbudget haben. Sobald wie Sie ungefähr wissen wie viel Sie pro Gast ausgeben möchten, ist die Menüplanung mit dem Caterer gleich viel einfacher. Das muss nicht unbedingt genau auf den letzten Euro ausgerechnet werden. Aber wenn Sie zumindest eine Obergrenze für Ihr Budget haben, ist es einfacher kreative Alternativen mit Ihrem Traum-Menü abzugleichen.

Hochzeitsmenü oder Buffet?

Wird Ihr Essen eine formelle Angelegenheit sein? Vielleicht bevorzugen Sie ein mehr relaxtes Buffet oder einen Kombinationsservice mit Tellergerichten, die zusammen mit einigen aufregenden Live-Action-Food-Stationen serviert werden? Es gibt hier keine richtige oder falsche Entscheidung, sondern nur das, was zu Ihrem Budget passt und was sich richtig anfühlt, abhängig von der Hochzeitsatmosphäre, die Sie kreieren möchten. Bedenken Sie, dass sich unterschiedliche Servicestile auf Ihr Budget auswirken können – manchmal drastisch.

Lassen Sie sich von der Jahreszeit inspirieren

Träumen Sie von einer Hochzeit im Oktober? Lassen Sie sich von saisonalen Zutaten zu einem Herbst Hochzeitsmenü inspirieren, zum Beispiel zu Butternusskürbis-Ravioli (jedermanns Lieblingsgericht) oder warmem Apfel-Streuselkuchen mit Eis. Wenn Sie eine Sommerhochzeit planen, können Sie Ihr Sommer Hochzeitsmenü mit viel Obst und Gemüse kombinieren. Denken Sie daran, dass die Verwendung von frischen, saisonalen Zutaten den Geschmack praktisch aller Gerichte verbessert und auch dazu beiträgt, die Kosten für das Catering zu senken.

Individuelle Menüs – ganz für Sie und Ihre Hochzeit

Menüs die den kulturellen Hintergrund des Paares, oder ihre individuellen Präferenzen widerspiegeln sind besonders beliebt bei Hochzeitsplanern. So könnten Sie zum Beispiel ein rein italienisches Hochzeitsmenü mit einem Menü für Vegetarier kombinieren. Gerichte wie Pizzas oder zu viel Knoblauch sollten jedoch eher vermieden werden. Obwohl Pizza bei den meisten Gästen wohl gut ankommen wird, kann sie schnell kalt werden und verliert so den Geschmack und dass der Knoblauchgeruch eher dezent gehalten werden sollte auf einer Hochzeit spricht auch für sich selbst.

Ein weiterer wichtiger Aspekt, der bei internationalen Gerichten zu beachten ist, ist dass bei ausgefalleneren Wünschen wie zum Beispiel Koscherem Essen oder Gerichte aus Süd-Ost Asien, die Catering Firma die nötige Erfahrung hat – ein Test Essen ist besonders in diesen Fällen unbedingt zu empfehlen.

Planen Sie den Ablauf des Menüs

Es ist wichtig, über den Verlauf Ihres Hochzeittages nachzudenken. Ist der Sektempfang eine Vorstufe zum Abendessen (serviert mit kleinen Häppchen) oder schon die Hauptmahlzeit (zum Beispiel, wenn Sie sich für ein Grillfest oder Spanferkel am Spieß entschließen)? Versuchen Sie zu planen wie lange zum Beispiel ein großes formelles Abendessen dauern würde, bei dem Ihre Hochzeitsgäste am Tisch bleiben müssen. Ganz grundsätzlich können Sie hier davon ausgehen, dass ein Menü mit zwei Gängen, inklusive Begrüßung und kurzer Hochzeit Rede, ungefähr 1,5 Stunden dauert. Um lange Wartezeiten und hungrige Gäste zu vermeiden, lohnt es sich darum den Ablauf, zumindest so über den Daumen gepeilt, vorneweg geplant zu haben.

Hilfreiche Tipps: Das sollten Sie beim Menü vermeiden!

Das Essen macht normalerweise den größten Teil des Hochzeitsbudgets aus – ungefähr 38%. Die Investition soll sich also lohnen. Wenn Sie sich in der Anfangsphase der Planung befinden, gibt es einige Fallstricke die Sie vermeiden sollten. Das spart nicht nur Geld, sondern vermeidet hungrige Gäste und unnötigen Stress bevor die Feier erst so richtig losgeht.

Allergien oder Diäten Einschränkungen

Sie werden wahrscheinlich Vegetarier, Veganer, Paleos, glutenfreie Gäste und Freunde und / oder Familienmitglieder mit Allergien beherbergen. Zum Glück brauchen Sie nicht für jede Person unterschiedliche Mahlzeiten anzubieten. Bitten Sie einfach Ihren Caterer, Alternativen für diejenigen zur Verfügung zu haben, die diese benötigen. Tipp: Bitten Sie darum ernährungsbedingte Einschränkungen schon bei Annahme der Einladung zum Fest anzugeben.

Hochzeitsmenü mit Preis pro Person

Ganz wichtig ist es auch sich vorneweg zu überlegen wie viele Gäste Sie beim Hochzeitsessen bedienen wollen. Bei vielen Hochzeiten sind aus Kostengründen die Anzahl der Gäste beim offiziellen Hochzeitsessen und zur späteren Feier oft verschieden. Dies ist eine großartige Lösung, wenn Sie von einem 5 Gänge Hochtzeitsmenü träumen, das Budget das jedoch nicht erlaubt.

Lassen Sie Ihre Gäste nicht „verhungern“

Wenn Sie möchten, dass Ihre Gäste mit Ihnen feiern bis die Sonne aufgeht, brauchen sie eine reichhaltige Mahlzeit. Sie müssen nicht über Bord gehen, aber Sie sollten sie mit etwas Herzhaftem versorgen, als nicht nur einem leckeren Salat und einer Handvoll Kartoffeln. Wenn das offizielle Hochzeitsessen nicht besonders groß ist, können Sie immer noch spät abends Snacks und zusätzliche Speisen servieren.

Gehen Sie nicht 100% Gourmet

Wenn Sie ein absoluter Feinschmecker sind, wählen Sie ein paar „beeindruckende“ Gerichte aus, die Sie in Ihr Menü aufnehmen möchten. Vergessen Sie jedoch nicht, Ihre Gäste zu berücksichtigen, die nicht unbedingt alle kulinarischen Abenteurer sind. Wenn Ihr Menü mit schicken französischen Gerichten gefüllt ist, die der Gast nicht einmal aussprechen kann, könnten einige womöglich ihren Appetit für die Durchreise bei einen Fastfood-Restaurant auf dem Heimweg sparen.

Überraschen Sie Ihre Gäste mit dem Hochzeitsessen

Das Traditionelle ist nicht so Ihre Sache? Planen Sie eine Alternative zum klassischen Hochzeitsmenü oder Buffet.

Hochzeits-Picknick?

Picknicks eignen sich besonders gut für kleinere, informelle Hochzeiten im Sommer. Legen Sie Picknick Decken und ausgefallene Picknickkorb-Befüllung auf die Wiese. Die Auswahl kann von italienischen Antipasti, über französisches Baguette mit Käse und Rotwein bis zur Frikadelle mit Kartoffelsalat reichen. Die Möglichkeiten sind unbegrenzt.

Mediterrane Vielfalt für ein ausgefallenes Essen

Eine Spanische Tapas Bar ist eine brillante und etwas ungewöhnlichere Alternative zum traditionellen Hochzeitsbuffet. Die kleineren Mengen machen es möglich, dass jeder Gast sich seinen eigenen Teller nach Geschmack füllen kann. Und die Spanische Thematik lässt sich außerdem gut aufs Dekor und Hintergrundmusik ausweiten. Viva La Fiesta!

Besonderer Mitternachtssnack

Möchten Sie einen Mitternachtssnack anbieten, um den nächtlichen Hunger Ihrer Gäste zu befriedigen? Ein Foodtruck könnte genau das Richtige sein. Nach all dem Tanzen und Feiern werden die Gäste sicherlich gerne Imbisswagen-Häppchen wie Waffeln, Donuts, Hot Dogs oder Kebabs verzehren.

In Zusammenfassung: Hochzeitsplanung kann stressig werden, aber statt nervenaufreibend zu sein – sollte die Erfahrung als Ganzes eigentlich Spaß machen. Wenn Sie also die oben genannten Tipps befolgen, kann zumindest die Menüplanung schon mal reibungslos vorangehen.